Кухня Перу

7 апреля 2008 года кухня Перу названа достопримечательностью страны!

Перу есть что предложить туристам кроме знаменитого комплекса Мачу-Пикчу и озера Титикака. Британские эксперты по туризму объявили кухню перуанских индейцев одной из достопримечательностей страны. Первое место на кулинарном олимпе в Перу отдано рыбе, которую ловят в водах Тихого океана. Недалеко от столицы страны - Лимы - есть небольшой райский уголок под названием Анкон, когда-то считавшийся местом отдыха местной аристократии. Здесь свежевыловленная рыба, креветки, кальмары и другие дары моря смешивают на большой решетке и жарят на открытом огне в специальных жаровнях, а затем подают с соусом из десятка разных трав и специй.

Как сообщается, эксперты советуют обязательно попробовать чичарронес - полыхающую свинину на углях под жгучим соусом из четырех видов местного перца, к которой идеально подойдет стаканчик местного кукурузного пива. Настоящий гурман должен посетить Уанкайо, где густой желтый соус, сделанный из нескольких сортов сыра с добавлением пряного перца, подается с картофелем нескольких различных оттенков, предварительно обжаренным в специальной глиняной печи. Известность городу Арекипа принес сливочный суп из пресноводных раков, кукурузы, креветок и картофеля. А “фишкой” кухни древнего Куско является говяжье сердце на шампурах с острым соусом из перца и андских трав.

В Перу выращивают более тридцати пяти сортов кукурузы и около четырех тысяч видов картофеля, а также делают вино, по качеству не уступающее знаменитому чилийскому. Перуанскую кухню воспел всемирно известный писатель Марио Варгас-Льоса, чьи аппетитные описания местных блюд вызывают желание поехать в Перу и на личном опыте убедиться, как богаты кулинарные традиции этой страны.

Рецепты перуанской кухни